Лицензии на пассажирские перевозки


Согласно законодательству, пассажирские перевозки в России могут осуществляться только субъектами, получившими разрешение установленного образца. Таким образом, право оказания таких видов услуг, как пассажирские автомобильные перевозки, должно проходить обязательный контроль.

airport_transfer(1)

В тексте Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» сказано, что перевозка пассажиров автомобильным транспортом требует лицензии, если вместимость данного транспорта девять и более человек. Предусмотрено исключение из этого правила, когда пассажирские автобусные перевозки осуществляются по заказу, а так же направлены на обеспечение нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя. То есть для осуществления пассажирских перевозок по заказам лицензии не требуется, достаточно уведомления в соответствующие контролирующие органы. Однако, компании осуществляющие перевозку по городским, пригородным и междугородным маршрутам подчиняющимся расписанию по прежнему обязаны получать соответствующую лицензию на право осуществления такого вида деятельности. Тем не менее руководство нашей компании считает, что любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, для обеспечения большей безопасности перевозимых пассажиров, обязаны проходить лицензирование в добровольном порядке. Это предусматривает оформление лицензии установленного образца, которая выдаётся при наличии в штате персонала соответствующей квалификации (например, водителей соответствующей категории управления автотранспортом и с достаточным опытом работы). Именно по этой причине для многих лиц оптимальным решением проблемы является аренда автобуса у фирмы, оформившей лицензию на перевозки.

Для оформления лицензии на осуществление пассажирских перевозок автобусным транспортом необходимо предоставить: перечень сведений о регистрации компании, подтверждение квалификации и стажа работы водителей, их соответствующее медицинское освидетельствование перед выездом к клиентам. Для получения положительного решения на выдачу лицензии компания может как самостоятельно подготовить требуемый пакет документов, так и обратиться к специализированным региональным юридическим представителям. Так, если вас интересует аренда автобуса в Хабаровске, у перевозчика, который имеет лицензию Вы всегда можете обратиться к нам. Официальным лицензированием перевозок грузов и пассажиров автомобильным транспортом осуществляет Министерство транспорта Российской Федерации. Ему законодательно поручено выдавать специальные лицензии, где указываются необходимые параметры перевозки. Срок действия такой лицензии не ограничен, но ее действие может быть приостановлено, в случае нарушения правил перевозки. Во всех регионах Российской Федерации эти требования едины, поэтому заказ автобуса в Хабаровске или в любом другом городе страны одинаково прост и удобен.

Часто бывает так, что частному лицу требуется автобус заказать, взять во временную аренду или в прокат, не вдаваясь в юридические тонкости. Лицензирование помогает сократить число компаний-посредников на данном рынке, выработать стандарты безопасности и сервиса в предоставлении услуг и одновременно ужесточить контроль над работой автотранспорта. Также лицензирование призвано защищать права потребителей и установить меру ответственности при несоответствии условий перевозок требованиям законодательства. 

Стоит помнить, что на некоторые типы перевозок действие лицензии не распространяется. 

Это касается перевозки грузов в пределах территории одного предприятия, когда транспорт не выезжает на автомобильные дороги общего пользования. Также лицензия не нужна для спецтранспорта здравоохранительных учреждений,  для ведомственного государственного транспорта и для автомашин грузоподъемностью не более 500 килограмм.


Поделиться в соц.сетях: