Меню
Режим работы офиса с 9:00 до 18:00
Режим работы офиса с 9:00 до 18:00

Езда без путевого листа, что является нарушением?

18 апреля 2020

 

Один из обязательных документов, подтверждающих, что машина используется легально, - путевой лист. Необходим он для транспорта, пребывающего в собственности юридического или физического лица в статусе ИП. Езда без путевого листа в случаях, установленных законом, наказывается в соответствии с нормами законодательства.

Когда нужен путевой лист?

Как тип документа путевой лист имеет коммерческое предназначение. Основные его цели – контроль за расходом ГСМ, а также за продолжительностью работы водителя, подтверждение определенных сведений для налоговой отчетности и прочее. В путевой лист включаются основные сведения о владельце машины, водителе, регистрационная информация о самом транспортном средстве, последних технических проверках и плане движения.

Ездить без путевого листа запрещено в нескольких предусмотренных законом случаях:

- при использовании легковых или грузовых автомобилей для коммерческих перевозок грузов;
- при перевозке людей и багажа общественным транспортом, например, автобусом;
- деятельность такси.

Транспорт, находящийся на балансе юридических лиц: для транспортировки коммерческих грузов и пассажиров, в этом случае путевой лист понадобится. Если же машина предназначена для транспортировки сотрудников предприятия, оформление путевого листа будет так же обязательным.

С момента составления листа срок его хранения – 5 лет. По истечении этого срока он подлежит обновлению.

Чем грозит езда без путевого листа?

Штраф за езду без путевого листа грозит, если работники службы ГИБДД во время проверки документов водителя обнаружат отсутствие этой важной бумаги. Иногда подобное нарушение выявляется случайно во время общей проверки документов. В отношении коммерческих грузовых машин такой мониторинг обычно проводится целенаправленно, поэтому риск получения такой санкции очень высокий. Причем даже при наличии оформленного путевого листа, но в случае его отсутствия в конкретный момент нарушителя все равно ожидает штраф.

Сумма штрафа может быть различной. Минимальное денежное наказание за отсутствие листа – 500 рублей. При этом отсутствие документа во время езды для ИП и ООО чревато уплатой штрафа в 100000 и более.

Неправильно оформленный путевой лист, например, при отсутствии определенных подписей, отметок или данных, также будет считаться нарушением. Так, если лист оформляется ИП или ООО, на документе обязательно стоит печать предприятия, указываются дата и время выезда машины.

Езда без путевого листа считается существенным нарушением, если автомобиль любого формата используется с коммерческой целью. При этом не только отсутствие документа вообще, но и неспособность водителя предъявить его во время проверки по закону считается серьезным нарушением и наказывается наложением штрафа.